Der Christstollen stammt vermutlich aus mittelalterlichen Klöstern. Zum Gedenken an das Wickelkind in der Krippe bekam er seine Form und den dicken Puderzuckerbelag. Den Gewürzen im Weihnachtsgebäck schrieb man eine fröhlich machende Wirkung zu. Ein Quarkchriststollen ist schnell gemacht:
Zutaten: 500g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 Eier, 125 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 250 g trockener Quark, 1 Prise Salz, 1 El Rum, 125 g Butter oder Margarine, 125 g abgezogene und gehackte Mandeln, 200 g Marzipanmasse, 60 g Butter, 100 g Puderzucker
Zubereitung:Mehl, Backpulver, Eier, Zucker und Vanillezucker, Quark, Salz, Rum und das weiche Fett verru?hren und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt Mandeln einarbeiten. Den Teig 30 bis 40 Minuten ruhen lassen, dann dick ausrollen, in die Mitte eine Rolle aus Marzipan legen und darum einen Stollen formen. Etwa eine Stunde backen und dann noch heiß mit Butter bepinseln und dick mit Puderzucker besieben.